いちみのブログ

50代の日常

冬を味わう

冬に 必ず食べたい物 岩津ねぎ

数年前に 食のイベントで初めて岩津ねぎの天ぷらを食べ 

うわっ!美味い‼︎

となって、忘れられず スーパーへ岩津ねぎを買いに行き

家で天ぷらにしてうどんと一緒に食べると また美味い‼︎

豚肉と一緒に炒めて塩コショウを振り 食べるとコレまた美味い!

美味い!美味い!!ばかりでどうなんだいですが

甘いんです。普通のねぎより柔らかいんです。

知人が岩津ねぎの産地出身で 現地で仕入れてきたのを頂いて食べましたが 美味すぎました。 スーパーで売ってるのとは、ちょっと違んです。

この知人は、職場が変わり 会える機会がなくなったので スーパーで仕入れて来て食べてます。

現地に行こうかなと思ってるんですが ねぎ好きが居なくて 

家で岩津ねぎを独り占め出来るのは、うれしいんですが… 私 車の長距離の運転が得意では、ないのが ツライ。ねぎ ふ〜んってな感じで行く気になってくれないのが 寂しいところです。

ホンマに美味しい 体もポカポカします。

 

読んでいただいて ありがとうございます。